Турецкий порошковый чай

Время на чтение: 8 мин

Турецкий чай популярен по всему миру благодаря своему уникальному вкусу и образу. Культура чаепития в Турции развита настолько, что приняла статус традиции. Вкупе с «чайной эрой», наступившей в середине двадцатого века, производство чая получило мощный импульс.

Одним из популярных продуктов среди туристов является турецкий порошковый чай, который становится прямым конкурентом привычному листовому чаю.

Содержание

Что такое порошковый чай

Данный вид чая представляет собой легкорастворимый порошок. Идея изготавливать порошковый чай изначально принадлежит Китаю – она была основана на добыче сухого чайного сока из прессованных листьев. Турки переняли технологию и значительно расширили производство – теперь такой чай продается на каждом базаре.

Причинами появления этой технологии стали:

  • простота изготовления – чайный сок добывался выдавливанием и сушился на воздухе, после чего был готов к употреблению;
  • сохранение полезных свойств напитка.

Такой чай не нужно заваривать – его достаточно растворить в воде. Однако технология его изготовления значительно изменилась с течением времени.

Как делают турецкий порошковый чай

Сбор

Для производства турецкого чая используют собранные вручную листья с чайных кустов, растущих в черноморских регионах.

Ферментация

После сбора они высушиваются на открытом воздухе. В зависимости от погоды и вида листьев длительность сушки варьируется в пределах 8-12 часов. Так осуществляется процесс ферментации для получения присущего турецкому чаю богатого вкуса и аромата.

Сушка

Далее чайные листья сушатся в специальных шкафах или комнатах до полного удаления из них влаги. Это позволяет достичь ярко выраженного аромата.

Измельчение

После этого сухие чайные листья измельчаются в два этапа: грубый помол подготавливает сырье к финальному измельчению, при котором получается порошкообразный чай.

Упаковка

Готовый порошок упаковывается в:

  • фольгированные пакеты – отлично защищают продукт от воздействия света и влаги;
  • герметичные стеклянные или пластиковые банки – максимально сохраняют аромат чая.

Для удобства использования производители часто предусматривают легко открывающиеся крышки или замки.

Сорта и их польза

Современная турецкая чайная промышленность изготавливает продукцию с богатым ассортиментом вкусов, что позволяет найти подходящий вариант для каждого любителя чая.

В зависимости от состава выделяется несколько самых популярных разновидностей чайного напитка, каждый из которых обладает полезными для здоровья свойствами:

Зеленый турецкий

В состав входит эвкалипт. Используется для успокоения воспаления горла, лечения бронхита, астмы, улучшения микрофлоры кишечника, рекомендуется при наличии симптомов гастрита;

Яблочный

В его состав входят железо, пектин, фруктоза; способствует снятию усталости и снижению холестерина, регулирует уровень сахара;

Гранатовый

Для его производства может использоваться кожура или семена граната; обладает хорошими антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина;

Травяной

В течение длительного времени жители территории бывшей Османской империи прибегали к народной медицине в целях укрепления организма и борьбы с различными заболеваниями. Эта практика сохранилась и до наших дней – изготовления чая нередко используются различные целебные растения.

К примеру, «Султан чай». В его состав входят корица, имбирь, гвоздика, жасмин, куркума, шиповник, ромашка, лимон. Обладает мягким успокаивающим действием, полезен при бессоннице. Важно отметить, что состав данного вида напитка и его полезные свойства могут варьироваться, например, «Султан чай» с мятой благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Чай от простуды

От простуды и гриппа помогает растворимый турецкий чай с имбирем. Он обладает жаропонижающими свойствами, облегчает боль в горле.

Имбирный напиток ускоряет метаболизм, поэтому часто используется женщинами как средство для похудения.

Состав турецких порошковых чаев

В зависимости от вида напитка добавляют измельченные мякоть фруктов, ягод, пряности, листья мяты или ромашки, цедру цитрусовых. Тонко размолотая пудра остается в виде осадка.

К сожалению, в некоторых случаях порошковый чай изготавливается на основе сахара, подсластителей, красителей и лишь части оригинальной смеси, что позволяет сделать продукт гораздо дешевле, однако он не имеет полезных свойств настоящего турецкого порошкового чая.

Как отличить настоящий порошковый чай от поддельного?

Прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид порошкообразной смеси. Поддельный чай, как правило, ярче цветом за счет синтетических добавок. Настоящий порошковый чай не обладает химическим привкусом и обладает выраженным ароматом.

Преимущества порошкового чая

Ранее упоминалась польза для здоровья, однако есть и другие преимущества:

  • приготовление не требует привычного заваривания и предварительного кипячения воды;
  • сравнительная легкость в приготовлении высококонцентрированного напитка путем добавления большего количества смеси;
  • компактность – для разового употребления рекомендуется норма в 0,5 грамм на чашку;
  • гигиеничность – для приготовления напитка не требуется специальной посуды, не остается отходов, что удобно в условиях, в которых затруднительно избавиться от заварки и трудности с мытьем посуды.

Противопоказания

Порошковый чай надо употреблять в разумных количествах – до 3 чашек в день. Важно обращать внимание на ингредиенты – на некоторые из них, в частности, пряности, может возникнуть аллергическая реакция.

Важно! Проконсультируйтесь перед применением с лечащим врачом при чувствительности к кофеину, бессоннице, проблемах с желудком, кишечником, нарушениях печени. Беременным и женщинам в период лактации рекомендуется отказаться от напитка.

Как правильно хранить

Для сохранения вкусовых качеств и аромата чая важно следующее:

  1. Отсутствие влажности – при контакте с воздухом чай напитывается влагой, поэтому важно его хранить в герметичной упаковке; в противном случае в порошке образуются комки;
  2. Защита от света – на нем чай быстрее утрачивает полезные свойства, поэтому лучше его хранить в керамических банках или в темном месте;
  3. Отсутствие контакта с другими ароматными продуктами – чай может приобрести привкус специй или кофе, если он хранится в негерметичной таре; пересыпая чай из магазинной упаковки, убедитесь, что у ваших банок нет постороннего запаха.

Способы приготовления турецкого чая

Классическим способом приготовления чая в Турции является его приготовление в особом двухъярусном чайнике, называемом «чайданлык». Нижний уровень предназначен для нагрева воды, а верхний - для приготовления заварки. Воду при достижении кипения переливают в емкость с заваркой и дают настояться 10-15 минут. Готовый напиток можно разливать по чашкам, когда последний фрагмент чайных листьев осядет на дне посуды.

Для приготовления порошкового чая во всем этом нет необходимости! Достаточно насыпать небольшое количество порошка в чашку, добавить кипяток и дать напитку настояться. Чайный порошок растворяется, оставляя осадок на дне, и в результате получается ароматный аутентичный чай.

Порошковый чай удобен и для приготовления холодного чая. Для этого порошок растворяется в холодной воде, после чего напиток настаивается в холодильнике несколько часов. Чай может подаваться со льдом для сохранения освежающего эффекта в жаркую погоду.

Турецкий порошковый чай можно использовать и в других целях и рецептах. В частности, порошок фруктовых чаев можно добавить в тесто – он придаст выпечке уникальный аромат и вкус.

Заключение

Турецкая чайная церемония позволяет каждому участнику насладиться приятным послевкусием, расслабиться и нормализовать внутренние процессы организма.